宜春市林业局

首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
关于做好市级森林经营样板基地建设工作的通知
 
信息分类:政务动态
  文件编号:宜市林字〔2018〕57号  
公开方式:主动公开
发布日期:2018-03-14
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C00210-0401-2018-0096
  责任部门:
 
 

各县(市、区)林业局

根据省厅要求,结合省级森林经营样板基地建设开展情况,为进一步提升我市森林质量,推动低产低效林改造和森林抚育工作,形成我市森林经营特色,推进森林科学经营,决定先期在奉新县开展市级森林经营样板基地建设,现将有关事项通知如下。

一、建设目标

2020年底,在奉新县建成不少于5片森林经营水平高、辐射带动效果好的示范林。通过建设样板基地,探索形成适合我市不同森林类型和培育目标的森林经营技术、管理模式,带动和推进我市森林经营工作,提升全市森林经营水平。

二、主要工作

(一)确定示范林

示范林确定以森林质量提升为主,根据《全国森林经营规划(2016-2050)》确定的森林类型、森林经营类型和森林作业法的分类,结合当前实施的国家防护林工程、森林抚育补贴、省级低产低效林改造等项目,形成次生林改造、大径材培育、低产低效林补阔、中幼林间伐、更新后营造珍贵树种等五种类型经营模式,各类型建设一片面积不小于100亩的示范林,示范林总面积不小于500亩。示范林尽可能设交能相对比较方便地段,可以从已有的各类示范林中选择并完善提高,也可以重新打造。

(二)组织调查摸底

要通过调查,详细掌握示范林的资源现状(面积、林龄、树高、胸径、蓄积、树种组成等)和经营历史,并确定培育目标和经营措施。同时每块示范林都要布设好对照样地。要收集示范林相关的档案资料,特别要加强各个森林经营阶段对比影像资料的收集。

(三)编制实施方案

20183月底前,完成奉新县市级样板基地建设实施方案编制工作,并报市林业局备存。

(四)开展示范林建设

根据实施方案,组织开展示范林建设。一是20183月底前,基本完成样板基地示范林的布设工作。二是截至20188月底,每片示范林近期(三年内)至少已经实施了一次森林经营措施。三是201810月底前,完成省级森林经营样板基地示范林简介牌的布设工作。简介牌内容参照崇义县样板基地简介牌,包括林分状况、经营历史、培育目标、经营措施等四个方面。四是2018年年底前,组织开展市级森林经营样板基地建设情况中期评估工作。根据评估结果,对存在问题的样板基地,督促限期整改;对成效较好的样板基地,继续完善提高。五是2019年底前,基本完成样板基地的建设工作。

(五)组织检查验收

202010月底前,市林业局组织对奉新县市级森林经营样板基地情况进行验收。验收不合格的,进行整改,整改不达标的,取消森林经营样板基地资格。

三、保障措施

1、加强组织领导。市级森林经营样板基地建设是全市森林经营工作的重点之一。市林业局成立李苏荣局长为组长、胡剑副局长为副组长、造林经营科、林政科、计财科、种苗站、森林资源监测站和市林科所负责人为成员的宜春市森林经营工作领导小组,领导小组办公室设在造林经营科,造林经营科负责人担任办公室主任。奉新县林业局也要成立相应的领导小组,并将森林经营样板基地建设作为当前的一项主要工作来抓,落实责任,明确分工,精心打造我市森林经营样板基地。

2、加大支持力度。奉新县在积极争取省级低产低效林改造、中央财政森林抚育等项目支持的同时,市林业局参照省级样板基地建设经费扶持标准,争取每年安排一定的样板基地建设工作经费。工作经费可用于实施方案编制、调查摸底、培训等工作所需费用,也可结合现有工程项目,用于示范林开展森林经营所需直接费用,提高样板基地建设标准。奉新县也要加大对样板基地建设的支持力度。一是要加大资金支持,各类林业工程项目要优先安排在森林经营样板基地;二是要加大政策支持,样板基地建设所需的采伐限额要优先满足;三是要加强与林业科研院所和高等院校的合作,支持样板基地开展森林经营技术研究和科学试验。

3、加大人才队伍建设。森林经营样板基地建设需要一支技术熟练,具有丰富实践经验的森林经营专业技术队伍。奉新县要从样板基地建设实际需要出发,抽调技术人员,组建样板基地建设队伍,并加强培训学习,确保森林经营样板基地建设工作顺利开展。

 

 

  宜春市林业局

2018313

 

 

抄送:省林业厅造林经营处

宜春市林业局秘书科         2018313日印发

 

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号